La ferme

Nous cultivons à 700m d’altitude sur les pentes des Hauts de la Fournache à Saint-Jean-de-Maurienne. Sur un hectare, nous produisons des légumes diversifiés, des fruits et des plantes aromatiques et condimentaires en agriculture biologique.

L’agro-écologie à la Ferme de la Fournache :

  • Rotation des cultures pour limiter les risques sanitaires et l’épuisement des sols.
  • Travail minimal du sol pour perturber le moins possible les organismes du sol et sa structure.
  • Maintien de zones enherbées et travail en planches permanentes.
  • Diversification des milieux avec la mise en place de haies autour de la parcelle et entre nos cultures pour favoriser la biodiversité. Une partie de notre terrain est agroforestier : des arbres fruitiers cohabitent avec les légumes.
  • Couverture permanente du sol avec des engrais verts l’hiver et des cultures l’été pour limiter l’érosion et amender les sols.
  • Utilisation de fumier local et biologique.
  • Utilisation de préparations naturelles à base de plantes en prévention des maladies et fortification des plantes.
  • Gestion économe de l’eau grâce à une irrigation par goutte à goutte et micro-asperseurs, aux paillages et à la valorisation des eaux de pluie.
  • Respect du cahier des charges AB, certifié par Qualité France.

Le maraîchage de montagne

Cultiver des légumes à 700m d’altitude sur un terrain en pente et vivre de notre production  est un défi que nous souhaitons relever.  Ceci implique de bien choisir les variétés cultivées, de produire sur une période courte (avril à octobre), et de bien valoriser nos produits par la vente directe.

Les petits fruits et plantes condimentaires

La production maraîchère est notre production principale, complétée par les fruits, petits fruits et plantes aromatiques et condimentaires pour diversifier notre offre et valoriser les surfaces moins adaptées à la production de légumes.

La ferme pédagogique

Nous avons le projet de développer une activité de ferme pédagogique ouverte aux petits et grands sur les thèmes du jardinage et de l’environnement. Nous proposerons au cours de l’année 2016 plusieurs évènements pour que vous puissiez découvrir notre exploitation en famille.