Présentation

Nous cultivons à 700m d’altitude sur les pentes des Hauts de la Fournache (lotissement Le Panorama) à Saint-Jean-de-Maurienne. Sur un demi-hectare, nous produisons des légumes diversifiés, des petits fruits et des plantes aromatiques et condimentaires en agriculture biologique.

L’agro-écologie à la Ferme de la Fournache :

  • Rotation des cultures pour limiter les risques sanitaires et l’épuisement des sols.
  • Maraîchage sur sol vivant : nous ne travaillons presque plus jamais le sol, à part pour les lits de semences en surface (émiétteur sarcleur manuel) pour perturber le moins possible les organismes du sol et sa structure.  Nous visons une couverture permanente du sol, par l’utilisation d’engrais verts, de paillages organiques ou résidus de culture pour limiter l’érosion, le dessèchement et amender les sols. Nous participons à des formations et à des essais d’un groupe Maraîchage sur sol vivant du GIEE MSV porté par l’ADDEAR Savoie.
  • Maintien de zones enherbées et travail en planches permanentes.
  • Diversification des milieux avec la mise en place de haies autour de la parcelle et entre nos cultures pour favoriser la biodiversité. Une partie de notre terrain est agroforestier : des arbres fruitiers cohabitent avec les légumes.
  • Utilisation de fumier déshydraté biologique ou fumiers locaux d’élevages extensifs.
  • Gestion économe de l’eau grâce à une irrigation par goutte à goutte et micro-asperseurs,  au non travail du sol, aux paillages et à la valorisation des eaux de pluie.
  • Respect du cahier des charges AB, certifié par FR-BIO-15.

Le maraîchage de montagne

Cultiver des légumes à 700m d’altitude sur un terrain en pente et vivre de notre production  est un défi que nous relevons !  Ceci implique de bien choisir les variétés cultivées, de produire sur une période courte (avril à octobre), et de bien valoriser nos produits par la vente directe.

Les petits fruits et plantes condimentaires

La production maraîchère est notre production principale, complétée par les fruits, petits fruits et plantes aromatiques et condimentaires pour diversifier notre offre et valoriser les surfaces moins adaptées à la production de légumes.

La ferme : support pédagogique

Vous souhaitez une visite destinée aux petits et/ou grands sur les thèmes du jardinage, de l’agriculture, du compostage, de la biodiversité et de l’environnement en général? Nous avons proposé au cours des dernières années plusieurs évènements et visites pour que vous puissiez découvrir notre exploitation en famille ou en classe, n’hésitez pas à nous contacter pour vos projets.